Настоящий сицилиец с горячим сердцем, известный на весь мир шеф-повар и совладелец La Scala Trattoria Ignazio – о настоящей итальянской кухне, амбициозных кулинарных целях и незыблемых жизненных ценностях.
За 30-летнюю карьеру шеф-повара Иньяцио Роса успел поработать в лучших европейских ресторанах и стать профессором Швейцарской академии кулинарных искусств. А еще – объездить практически все страны, изучая гастрономические пристрастия каждой местности и знакомя людей с традициями средиземноморской кухни. В свое время кулинарное искусство маэстро имели честь оценить многие известные люди – бывший президент Америки Билл Клинтон, популярные исполнители Лучано Паваротти, Стинг и Эрос Рамазотти, сотни других медийных личностей. Сегодня же каждый желающий имеет возможность насладиться шедеврами авторской кухни Иньяцио Роса в нашей уютной траттории La Scala Trattoria Ignazio на Немиге, 36.
Биография Инъяцио Роса: профессиональный путь длиною в жизнь
Еще будучи маленьким ребенком и наблюдая за бережным, трепетным отношением родителей к натуральным местным продуктам, питаясь только полезной и здоровой пищей, Иньяцио пристрастился к средиземноморской кухне и мечтал связать свою жизнь с кулинарией. В возрасте с 9 до 12 лет он работал простым официантом в небольшой гастрономии, а в 13 лет уже уехал из родного городка Шикле в Болонью учиться на метрдотеля, продолжая официантскую работу.
Таланты юного кулинара не остались незамеченными – его глубокую заинтересованность к средиземноморской кухне заметили в частной кулинарной академии Лозанны, куда Иньяцио был приглашен для продолжения обучения. В 21 год, получив диплом повара, Иньяцио продолжил развитие в этом направлении под руководством своего тогдашнего учителя – французского шеф-повара Алена Шапеля. Через 3 года учебы Роса получил престижное звание Executive chef – лица, полностью ответственного за кухню, меню, блюда и персонал.
Кулинарный путь: вся жизнь – большое и увлекательное путешествие
После получения звания Executive chef в жизни маэстро кулинарии началось большое путешествие: в течение долгих 10 лет Иньяцио объездил практически весь мир, составляя меню для ресторанов и гостиничных сетей и обучая поваров тонкостям итальянской кухни. Конечно же, этот период стал отличной школой жизни для талантливого повара. Сегодня Иньяцио без труда может приготовить не менее 5 традиционных блюд каждой страны, где он побывал. Как и все повара, Иньяцио – большой экспериментатор, и постоянно придумывает новые блюда, которые сочетают несколько кухонь и всегда получаются потрясающими!
Награды и достижения
«Самая лучшая награда в любом кулинарном конкурсе и состязании – это бесценный опыт и саморазвитие, которые я получаю, общаясь с талантливыми поварами и наблюдая за их работой». Именно так говорит Иньяцио Роса, который никогда не стремится к регалиям и почетным званиям, но всегда старается научиться чему-то новому, участвуя в различных тематических мероприятиях.
Иньяцио Роса – восьмикратный победитель международного фестиваля по приготовлению пиццы FantaPizza, и на сегодня является признанным мэтром европейской кухни. Постоянно повышает свою квалификацию и проходит стажировки, с удовольствием делится своими знаниями с другими: регулярно проводит профессиональные мастер-классы, в том числе в Европейской академии Россано Босколо, участвует в съездах рестораторов и шеф-поваров.
Кулинарные мастер-классы с участием Иньяцио Роса – это всегда феерично, утонченно, изысканно и удивительно: казалось бы, из самых простых продуктов маэстро готовит настоящие шедевры, достойные королевского стола!
Кулинарные пристрастия: секрет сложного – в простом!
Настоящую, преданную и нераздельную любовь Иньяцио испытывает к родной, легкой, простой и понятной средиземноморской кухне, большую долю в которой занимают овощи и фрукты. Секрет его потрясающе вкусных блюд прост: только качественные, натуральные, по возможности сезонные продукты, приготовленные с любовью.
О развитии кулинарного искусства и саморазвитии
Работая почти 10 лет в Беларуси, Иньяцио активно развивает все три направления современного кулинарного искусства: традиционное, инновационное и креативное. Если с незыблемыми традициями и креативным сочетанием вкусов все понятно, то инновационное направление в кулинарии может заставить задуматься. На самом же деле, это извечное и, к сожалению, забытое многими поварами стремление сохранить натуральность и пользу продуктов, их естественный вкус с минимумом прикрас и искусственных дополнений.
По мнению Иньяцио, настоящий повар – немного врач и немного диетолог, и должен готовить каждое блюдо, как для себя или своей семьи, заботясь о сохранении витаминов и других полезных веществ. Поэтому концепция La Scala Trattoria Ignazio – это исключительно натуральная, полезная, простая, при этом многогранная домашняя сицилийская кухня, которая будет доступна каждому гостю нашей гостеприимной траттории!
Безусловно, все достижения Иньяцио Роса – это результат таланта, которому невозможно научиться и который дается свыше, а также кропотливого труда, постоянного саморазвития и импровизации. Именно благодаря ей и рождаются настоящие кулинарные шедевры!